토마호크 스테이크 굽기 아웃백 코스트코 토마호크 스테이크
안녕하세요. 오늘은 토마호크 스테이크 굽는 법에 대해 적어보려 합니다^^
토마호크라는 명칭은 인디언이 사용하던 도끼인데요.
스테이크의 형태가 토마호크와 비슷하여 이름이 지어졌답니다.
요즘 토마호크 스테이크를 구워먹는 TV 프로그램이 워낙 많아 다들 관심이 생기셨을거에요.
그래서인지 요즘은 아웃백에서도 판매중이고, 빕스에서도 판매하고 있답니다.
제가 쓰려는 글은 집에서 구워먹는 것이기에 따라하실 분은 인터넷에서 구매하시는 것이 좋을 거 같아요.
코스트코에서도 판매를 한다고 하는데 고양점에서는 본 적이 없어요.
(제가 못 찾았던 걸까요?)
인터넷쇼핑몰에서는 대략 100g 당 5천원 전후입니다.
뼈가 포함된 무게인 걸 생각하면 엄청 비쌉니다 ㅠㅠ
다른 고기나 가니쉬를 곁들인다면 2인이 800g 정도면 될 듯 합니다.
토마호크 스테이크 준비
냉동육 일 경우 저온 해동해줍니다.
또한 마리네이드와 시즈닝의 시간을 넉넉히 잡아 점심이나 오후에 먹을 것이라면
아침 일찍 저녁에 먹을 것이라면 늦어도 정오에는 준비를 해주면 좋습니다.
시즈닝과 마리네이드
마리네이드는 고기를 부드럽게 만들어주고 시즈닝은 삼투압 현상을 통해 고기 전체에 간이 베게 해준답니다~
우선 물기를 제거 해줍니다.(표면에 물기가 없는 고기가 구웠을 때 더 맛있답니다.)
1. 토마호크 스테이크에 올리브유를 골고루 발라줍니다.
2. 고기에 시즈닝을 골고루 뿌려 주어요~
시즈닝을 사서 뿌려도 좋고 혹시 없으시다면 소금과 후추를 대략 3:1 정도 비율로 섞어 뿌려줍니다.)
3. 비닐이나 랩을 씌워 실온에서 최소 30분에서 1시간 이상 두어줍니다.
진공포장이나 지퍼백도 좋아요.
토마호크 스테이크 굽기
1. 좋아하는 굽기 정도에 따라 목표를 설정합니다.
저는 미디움 레어나 미디움 정도를 선호하고
고기 질이 좋을 경우 레어도 잘 먹습니다. 물론 웰던이라고 안 먹진 않아요.
제가 좋아하는 미디움 정도의 굽기를 기준으로 설명 드리겠습니다.
2. 미디움의 경우
후라이팬을 달구어준 후 올리브유를 둘러줍니다.
그 후 한쪽 면당 4분씩 구워줍니다.
중간에 로즈마리를 넣어주고(없어도 무관합니다.) 화이트와인을 소량 부어줍니다.
그 이후 팬에 뚜껑을 닫아 주면 마치 오븐과 같은 효과를 줄 수 있습니다.
겉바속촉의 미디움이 됩니다. 안은 약간 붉지만 부드럽고 겉은 살짝 탄듯 하지만 바삭하게 잘 익은 상태입니다.
3. 수비드나 전자렌지, 에어 후라이기,오븐 등을 사용하면 조금 더 쉽게 굽기를 조절 가능하답니다.
위의 방법을 사용 후 양쪽 면을 30초씩만 구워주고 옆면도 돌려가며 30초 정도 구워주면 됩니다.
수비드는 저온에서 오랜 시간 구워주는 방식이고 (맛있어요.)
전자렌지는 내부 수분을 증발시킵니다. (고기의 맛은 조금 덜 합니다.)
에어후라이기는 겉에서 수분을 증발시켜 오븐과 비슷합니다. (맛있어요.)
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